Eine Wachtel legt (bei ausreichender Lichtmenge) alle 16 bis 24 Stunden ein Ei.
Ein Wachtelei wiegt etwa 11 bis 15g (leichte Linie eher 9-11g, Mastwachtel eher 14-16g).
Ein Hühnerei entspricht etwa 4-5 Wachteleiern.
Wachteleier sind etwas aromatischer als Hühnereier.
Das Wachtelei hat eine zähere Eihaut als das Hühnerei.
Wachteleier roh genossen sollen gegen verschiedenste Allergien, Überempfindlichkeiten und Unverträglichkeiten helfen, so wie die Vitalität und Potenz steigern (Wachteleikur).
Die Sprenkelung und Färbung der Eier ist bei jeder Henne spezifisch.
Eine Henne kennt die Sprenkelung und Farbe ihrer Eier und legt dies (sofern möglich) immer auf den Untergrund auf dem sie am besten getarnt sind.
Für 1g Wachtelei benötigt man etwa 3g Futter. (mit Überwinterung etwa 6-8g)
Wachteleier haben weniger Cholesterin, jedoch mehr Vitamine und Eisen als Hühnereier.
Für Menschen, die unter einer Hühnereiweißallergie leiden, können Wachteleier eine Alternative sein.
Ein Wachtelei (10g) enthält etwa: 1,7 g Eiweiß, 1,1 g Fett, 0,12 g Kohlenhydrate, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin E, Vitamin D und Vitamin K,
so wie Essentielle Aminosäuren.
Ein Wachtelei enthält ungefähr 15-16 Kalorien.
Wachteleier sind gekühlt fast unverderblich. (sie "trocknen" lediglich ein, bleiben jedoch genießbar)
Die ersten Eier einer Wachtel sind deutlich kleiner (8g-10g wo 13g-15g normal wären), doch schon nach wenigen Tagen werden Eier mit Normalgewicht gelegt.