Schlachten

In diesem Kapitel verzichte ich zunächst auf Bilder, da möglicherweise auch Kinder und Jugendliche meine Seite lesen. Zudem sollte jeder, der Schlachten möchte oder muss, sich den Vorgang von einer sachkundigen Person zeigen lassen.

 

Schlachten ist kein schönes Thema, zumindest für den Hobbyhalter der seine Tiere liebt. Trotzdem ist dies Thema unentbehrlich, wenn man seine Tiere selber ausbrütet, anstatt sie zuzukaufen. Manchmal muss man zumindest den Vorgang des Tötens beherrschen um Notfalls ein Tier erlösen zu können und ihm Schmerzen zu ersparen.

Warum Schlachten?

Wer züchtet, oder auch nur Wachteln ausbrütet wird um das Thema Schlachten nicht herumkommen. Im Durchschnitt schlüpfen 50% Hähne. Wir können jedoch maximal 1 Hahn auf 3 Hennen unterbringen. Wenn wir nicht eine besonders hohe Befruchtungsrate benötigen, wäre 1:4 oder 1:5 besser für die Hennen.

 

Das bedeutet, dass wir min. zwei von drei Hähnen über haben. Diese Tiere zu vermitteln wird in den seltensten Fällen funktionieren. Mehr Hähne in der Gruppe zu halten funktioniert nicht, da die Hennen so in kürzester Zeit "skalpiert" werden.

 

Aussetzen von Tieren ist keinesfalls eine Option, da die Tiere in kürzester Zeit verhungern, verdursten, oder gefressen werden.

 

Schlachten ist somit die einzige humane Lösung und gehört zu artgerechter Tierhaltung dazu.

Welche Tiere schlachten?

Die Entscheidung darüber welche Tiere wir schlachten kann ganz unterschiedlich ausfallen, je nach Zuchtziel oder Vorlieben.

 

Will man bestimmte Farben züchten, so wird man die Tiere schlachten, die farblich falsch ausfallen (Abspalter).

 

Will man eine möglichst bunte Truppe, so schlachtet man vermutlich die Tiere von deren Farbe man schon genug hat.


Manche Schlachten auch im Herbst, nach der Legeperiode, die ganze Gruppe um im Frühjahr mit neuen, jungen Tieren zu starten.

 

Mein "Zuchtziel" (ich bezeichne mich nicht unbedingt als Züchter, sondern eher als Halter) sind möglichst ruhige und ausgeglichene Tiere. Somit schlachte ich zunächst die Hähne die übermäßig viel krähen, oder hektisch sind. Erst wenn danach noch ein Überschuss an Hähnen besteht gehe ich nach der Farbe, um die Gruppe möglichst bunt zu halten (mit leichtem Überhang zu Perlfee).

Was brauche ich zum Schlachten?

  • Schlagholz (z.B. Hammerstiel)
  • Axt/Beil
  • Hauklotz
  • Topf mit heißem Wasser (bei einer größeren Anzahl an Tieren macht es Sinn den Topf auf einer Platte/Campingkocher zu haben
  • Scharfes Messer (Schällmesser)
  • Geflügelschere / unbenutzte Rosenschere
  • evtl. Brennspiritus und eine feuerfeste Schüssel

Wie schlachte ich?

Hier noch einmal der Hinweis, dass das Lesen einer Webseite keine sachkundige Einweisung ins Thema Schlachten ist. Lasst es euch zeigen!!! Wenn ihr niemanden kennt, fragt einfach einen Bauer in der Umgebung, die haben das gelernt!!! Nur so können wir unseren Tieren ein möglichst schmerzfreies Ende bieten.

Ich erkläre es hier trotzdem kurz, damit man eine Vorstellung davon bekommt was einen erwartet.

 

  • Zunächst wird das Tier sicher gehalten und zum Schlachtbereich getragen. (Nett wäre, wenn es außerhalb der Sichtweite der anderen Wachteln ist)
  • Mit dem Schlagholz bekommt das Tier einen kräftigen Schlag auf den Hinterkopf. Hier bitte nicht zu zaghaft sein, da das Tier sicher betäubt sein soll. Der Kopf hängt nun herunter.
  • Das Tier wird mit Kopf und Brust auf den Hauklotzgelegt, mit einer Hand jedoch festgehalten.
  • Mit Axt oder Beil wird nun der Kopf abgetrennt.
  • Die Wachtel nun an den Füßen halten, damit das Blut herauslaufen kann.
  • Das Tier einige Sekunden im heißen Wasser bewegen und dann rupfen.
  • Mit der Schere  vom Hals her, neben der Wirbelsäule die Rippen durchtrennen, falls sich die Haut nicht gut durchtrennen lässt Messer zur Hilfe nehmen.
  • Innereien entfernen.
  • Wirbelsäule entfernen
  • Schwanz entfernen
  • Auswaschen
  • Abtrocknen
  • Abflammen